Die SENZO-Story

Unsere Geschichte

Im Jahr 2004 wurde bei unserem damals dreijährigen Sohn Zöliakie diagnostiziert. Was dannn folgte, kennen viele von Ihnen bestimmt aus eigener Erfahrung: Die Suche nach geeigneten, schmackhaften und möglichst preiswerten Lebensmitteln. Damals gab es im Prinzip nur eine direkte Bezugsquelle - das Reformhaus. Und man musste sich im Supermarkt mit diesen unverzichtbaren, aber unpraktischen Büchern der DZG herumschlagen.

Zügig keimte bei uns die Idee, für uns Betroffene, von denen es damals schon eine Menge gab, einen eigenen Laden mit glutenfreien Lebensmitteln zu eröffnen. Der Schwerpunkt sollte dabei ursprünglich auf dem Versand liegen. Durch einen Zufall aber stießen wir Ende 2005 auf ein bald leer stehendes Ladengeschäft an der Holtenauer Straße.

Gleichtzeitig knüpften wir Kontakt zur Spezial-Diät-Bäckerei Poensgen in Eschweiler bei Aachen. Bei Poensgen begann man damals, eine neue Idee zu verfolgen: Poensgen Brot wird in einer Filiale frisch gebacken. Das war unsere Chance. Wir erarbeiteten mit Poensgen ein vollkommen neues System zum Backen frischer Brote und Brötchen - ohne den glutenfreien Teig selbst produzieren zu müssen. Dieses Rohteig-Verfahren ist sehr aufwändig. Es erfordert eine lückenlose Tiefkühlkette, spezielle und sehr genaue Gärtechnik und viel Erfahrung. Aber es funktionierte.

Dann musste alles schnell gehen: Der Laden wurde umgebaut, ein Plan erarbeitet und mit Banken gesprochen. Backtechnik wurde angeschafft und installiert, Regale aufgebaut und Werbung geschaltet. Zwischenzeitlich berichtete auch das ZDF über uns.


Der Laden nimmt Formen an (Februar 2006)


Der Tresen und das Brotregal steht (März 2006)


Das ZDF ist zu Besuch (März 2006)

Am Freitag, den 17. März 2006, eröffnete dann SENZO glutenfrei in der Kämpenstraße 2 - Ecke Holtenauer Straße. Das war ein ganz besonderer Tag und wir waren sehr aufgeregt, wie SENZO angenommen werden würde. Aber die Eröffnung ließ alle Zweifel schwinden.

Im Laufe der Jahre wurde SENZO glutenfrei in ganz Deutschland bekannt. Inzwischen gibt es einige Familien, die ihren Urlaub an der Ostsee planen, damit sie bei uns einmal im Jahr frisches Brot einkaufen können. Regelmäßig waren und sind wir Treffpunkt für Backkurse und Weihnachtsback-Events. War es am Anfang noch Bäckermeister Poensgen Senior persönlich, sind inzwischen Inhaberin Sandra Beims und Sven Apitz die Gastgeber.

Seit 2017 richten wir ein jährliches Sommerfest aus, welches unser jährliches Jubiläum im Frühjahr ersetzt hat. Das Wetter war uns im März nie besonders gnädig gewesen. Nun treffen wir uns also immer im Juni bei frisch gegrillten Hamburgern in unserem kleinen Festzelt.


Herr Poensgen sen. beim ersten Backkurs 2007


Kundenevent 2008

Inzwischen hat sich SENZO gemausert: Wir haben eigene Brote entwickelt, die heute unsere Bestseller sind, wie unser Vollkorn-Rustikal oder das Wiker Haferbrot. Und es gibt Kuchen, Torten und erstklassigen Kaffee.

Seit September 2018 finden Sie uns nun in neuen Räumlichkeiten - nur vier Häuser vom alten Geschäft entfernt - in der Holtenauer Straße 225. Hier ist alles viel größer und heller, wir haben einen richtig schönen Gastro-Bereich und einen deutlich größeren Backofen. Jeden Donnerstag und Freitag ab 11 Uhr gibt es nun glutenfreie Pizza - direkt und frisch im Ofen gebacken. Neben den Klassikern gibt es jede Woche eine Speciale - zum Beispiel Hawaii, Serrano oder Hellas. Zusätzlich können wir die Pizzen inzwischen auch vegan anbieten.

Es war ein langer Weg, nicht immer einfach und manchmal auch voller unerwarteter Widerstände. Wir haben viele Menschen kennen gelernt, viele sind Kunden der ersten Stunde, manche inzwischen Freunde. Wir haben Kinder groß werden sehen und einige, die vor Jahren mit ihren Eltern erstmals den Laden betraten, kommen heute alleine. Und von manchen lieb gewonnenen Kunden mussten wir uns auch für immer verabschieden. In wenigen Monaten gibt es SENZO auch schon 16 Jahre!

Mit der beginnenden Corona-Krise wurde alles anders. Unser Gastrobereich musste schließen - und einige Wochen sah es gar nicht gut aus. Dazu fielen 2020 und 2021 alle Backkurse und das Weihnachtsbacken aus. Auch ein Weihnachts- und Osterevent gab es nicht.

Jetzt, im Jahr 2022, werden wir aber endlich wieder ein Sommerfest feiern. Das haben wir uns jedenfalls fest vorgenommen.

Wir freuen uns also, wenn Sie uns auch die nächsten Jahre treu bleiben oder uns auch erst kennen lernen möchten.

Mit den besten Grüßen

Ihr und Euer Team von SENZO glutenfrei

SENZO im ZDF bei nano (youTube)

Kiel Magazin 2015

Kieler Nachrichten 18.04.2016

Peter und Sandra kurz nach der Eröffnung 2006

Umbau und neues Ladengeschäft Holtenauer Straße 225 im September 2018